English version

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
ОБ ИНСТИТУТЕ


Троицкий институт инновационных
и термоядерных исследований является
известным в России и за рубежом своими результатами и достижениями центром
научных исследований в области управля-
емого термоядерного синтеза, физики
плазмы, лазерной физики и техники.

Административное здание


    Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований является известным в России и за рубежом своими результатами и достижениями центром научных исследований в области управляемого термоядерного синтеза, физики плазмы, лазерной физики и техники.
    Институт начал свое развитие с организации в 1956 году по инициативе академика А.П.Александрова Магнитной лаборатории АН СССР, которая в 1961 году была включена в состав Института атомной энергии им. И.В.Курчатова в качестве сектора, затем отдела, а с 1971 года - Филиала, директором которого до 1978 года был академик Е.П.Велихов. С 1978 года по декабрь 2003 года институт возглавлял член-корреспондент РАН В.Д.Письменный. C мая 2004 года директором, а с марта 2015 года – Генеральным директором института являлся доктор физико-математических наук, профессор В.Е.Черковец. В 2018 году он назначен научным руководителем ГНЦ РФ ТРИНИТИ, а Генеральным директором института стал доктор технических наук Д.В. Марков.
    В 1991 году Филиал Института атомной энергии им. И.В.Курчатова был переименован в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований.
    В 1994 году институт получил статус Государственного научного центра, в 1997, 2000, 2002, 2004, 2007, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах этот статус был сохранен.
    Результаты проводимых ГНЦ РФ ТРИНИТИ исследований обладают высокой степенью новизны, крайне актуальны и имеют обширную сферу применения:
    - во-первых, они имеют фундаментальное значение для физики плазмы, твердого тела и полупроводников, изучения свойств веществ при воздействии на них высоких плотностей энергии, физики лазерных систем и газового разряда, исследования процессов преобразования энергии и др.,
    - во-вторых, они находят свое применение при разработке термоядерных реакторов, приборов и устройств для диагностики высокотемпературной плазмы и твердых тел, источников рентгеновского излучения, различного типа лазеров, плазменных ускорителей, новых технологических процессов с использованием плазменных потоков и лазерного излучения, материалов с улучшенными свойствами, автономных источников энергопитания, разведке и созданию систем мониторинга полезных ископаемых и др.
    Видное место в научной тематике занимают исследования в области управляемого термоядерного синтеза (УТС), открывающие путь к осуществлению реакции синтеза легких элементов (дейтерия, трития) в режиме с контролируемым выделением мощности, проводимые на уникальной экспериментально - стендовой базе, включающей в себя установку "Ангара-5-1" (крупнейшую в Европе и в Азии установку для решения научных и прикладных задач по программам использования техники генерации импульсов сверхвысоких электрических мощностей), термоядерный комплекс "ТСП" (Токамак с сильным полем). На установке " Т-11М", входящей в состав данного комплекса, ведутся исследования физических процессов в обоснование опытного термоядерного реактора. В 2013 году в институте начато строительство крупнейшего термоядерного комплекса "Байкал", также планируется реализация одного из мегапроектов - создание Российско-итальянского токамака "Игнитор"
    Рассматриваются два варианта осуществления управляемой реакции горения термоядерного топлива:
    - "спокойное" стационарное и квазистационарное горение топлива в стационарных магнитных системах, изолирующих горячую топливную плазму относительно малой плотности от стенок реактора (системы с магнитным удержанием плазмы);
    - осуществление последовательных микровзрывов плотных термоядерных мишеней, инициируемых с помощью мощных лазерных или корпускулярных (электронных или ионных) пучков, или же за счет обжатия мишеней импульсным магнитным полем, а также за счет нагрева и удержания импульсными сверхбольшими токами (системы с инерциальным удержанием плазмы).
    При проведении экспериментов по программе УТС разработан и создан спектрометр быстрых нейтронов на основе алмазного детектора, с помощью которого впервые в мире был измерен спектр энергетического распределения и анизотропия спектров нейтронного излучения высокотемпературной дейтерий-тритиевой плазмы токамака и разработаны радиационно- стойкие средства измерения потоков и доз ионизирующих излучений.
     Исследования динамики импульсной высокотемпературной плазмы, проводимые по программе УТС, позволили также разработать новые методы упрочения материалов (уменьшение микрошероховатости поверхностного слоя, снижение коэффициента трения, повышение устойчивости к коррозии в агрессивных средах и др.) и создать для этого ряд соответствующих устройств. Преимущества метода плазменной обработки продемонстрированы на многих промышленных деталях. Уникальные плазменные ускорители 2МК200, КСПУ-B, КСПУ-Bе используются для исследования материалов первой стенки и дивертора Международного экспериментального термоядерного реактора - ИТЭР.
    Одним из традиционных для ГНЦ РФ ТРИНИТИ направлений научной деятельности являются исследования по лазерной физике, разработка перспективных типов лазеров и совершенствование характеристик лазерных систем.
    Созданные лазерные установки с различными активными средами (СО2-лазеры, СО-лазеры, твердотельные лазеры, эксимерные лазеры) отличаются как разнообразием режимов работы (непрерывные, импульсные, импульсно-периодические), так и своими параметрами. Они могут применяться в самых различных отраслях - управляемый термоядерный синтез, диагностика плазмы, обработка различных материалов, лазерная химия и лазерное разделение изотопов, охрана окружающей среды и др.
    В настоящее время большое внимание уделяется разработанным в институте передвижным лазерным технологическим комплексам. Эти установки позволяют осуществлять дистанционное воздействие лучом лазера мощностью до 50 кВт на различные объекты: в частности, резать металлические и железобетонные конструкции при демонтаже и аварийно-восстановительных работах на газовых и нефтяных скважинах и АЭС, а также при разделке на металлолом судов и подводных лодок (в том числе атомных). Эффективно применение мобильных установок для сжигания пленки разлившейся нефти, дезактивации поверхностей методом шелушения и других целей.
    Созданные учеными института МГД-установки продемонстрировали возможности их использования для зондирования земной коры, поиска полезных ископаемых и прогнозирования землетрясений.
    В 2011 году, созданный в ГНЦ РФ ТРИНИТИ по заказу ООО "Газпром газобезопасность" мобильный лазерный технологический комплекс МЛТК-20, впервые в мире позволил в рекордные сроки ликвидировать аварию на газовой скважине № 506 Западно-Тарко-Cалинского месторождения
    В ГНЦ РФ ТРИНИТИ сформировался коллектив высококвалифицированных работников. В настоящее время в институте работает 2 члена Российской академии наук, 50 докторов и 132 кандидатов наук. Многие сотрудники являются лауреатами Ленинской премии, Государственных премий СССР и Российской Федерации, премий СМ СССР и Правительства Российской Федерации и других премий, награждены орденами и медалями.
    Расположен институт в 20 километрах от Москвы в живописном городе Троицке.

В начало страницы