English version
Дыхне А.М.

ДЫХНЕ Александр Михайлович
первый директор Центра теоретической физики
и вычислительной математики
(ЦТФ и ВМ) ГНЦ РФ ТРИНИТИ.

1933 - 2005


Памяти Александра Михайловича ДЫХНЕ.

06 января 2005 года скоропостижно скончался выдающийся ученый, действительный член Российской академии наук, профессор Алесандр Михайлович Дыхне.

Начало научной деятельности выпускника Киевского политехнического института Александра Михайловича Дыхне связано с г. Новосибирском, где в 1960 году им была защищена кандидатская диссертация по специальности "квантовая механика".

С 1962 года Александр Михайлович работал в нашем институте (бывшем сначала отделом, затем Филиалом Института атомной энергии им. И.В. Курчатова), где он до последних дней своей жизни возглавлял Центр теоретической физики и вычислительной математики. Под его научным руководством и непосредственном участии сотрудниками проводились работы по фундаментальным и прикладным вопросам в различных областях физики, математики, биологии.

А.М.Дыхне - являлся крупным специалистом в области теоретической физики, физики плазмы, твердого тела, взаимодействия излучения с веществом. Автор более 150 научных публикаций, двух книг, открытия и ряда изобретений запатентованных в России и других странах. В 1987 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1992 году - действительным членом Российской академии наук, входил в состав бюро Отделения физических наук РАН.

К числу работ по фундаментальным вопросам физики относятся полученные А.М.Дыхне явные выражения для вероятностей переходов в адиабатическом приближении, позволившие впервые оценить точность сохранения адиабатических инвариантов, а также обобщённое выражение для вероятности перехода системы под действием внезапных возмущений, обобщающее знаменитые формулы Мигдала в квантовой механике.

В физике твердого тела А.М.Дыхне детально разработан вопрос об электрических и гальваномагнитных свойствах поликристаллических металлов и полупроводников. Метод, развитый А.М.Дыхне в работах по физике твердого тела, применен им для биополимеров, где была построена теория "плавления" молекулы ДНК, изучена специфика термодинамики кольцевых биополимеров.

В физике плазмы А.М.Дыхне предсказано (совместно с Е.П.Велиховым) и детально исследовано явление ионизационной турбулентности в замагниченной низкотемпературной плазме, где он создал ренорм-групповое описание сильно развитой турбулентности плазмы в покоящемся газе, предвосхитив последующие работы в теории термодинамических флуктаций вблизи критической точки, за которые впоследствии была присуждена Нобелевская премия. Также вместе с Е.П.Велиховым им было предсказано существование волны неравновесной ионизации газа в электрическом поле и создана элегантная теория, позволявшая вычислять скорость распространения волны. А.М.Дыхне также развита теория контракции плазменного слоя, теория взрывной, (связанной с насыщением колебательных степеней свободы), а также приэлектродной неустойчивости тлеющего разряда. Им изучены электрические и тепловые свойства флуктуирующей плазмы, обуславливающие аномальное сопротивление и эффект Холла. Предложен магнитотепловой механизм спонтанного возникновения магнитных полей в лазерной плазме.

В области физики взаимодействия излучения с веществом и физики лазеров им была предсказана автоколебательная неустойчивость работы быстропроточного лазера с неустойчивым резонатором, предложен метод светового возбуждения упругих поверхностных волн большой амплитуды, предсказано явление группового резонанса, позволяющего селективно возбуждать различные поверхностные волны. Эти явления позднее были обнаружены экспериментально. Построена теория стохастического возбуждения сложных молекул резонансным инфракрасным полем излучения, а также тория дрейфового движения молекул под действием резонансного излучения. Предложена гидродинамическая модель переноса резонансного излучения в неравновесных газах. Им была развита теория акустического разделения изотопов и предложена экспериментальная проверка этого явления. Обнаружена исключительная роль плавных траекторий в переносе g-лучей в гетерогенных средах. Найден ряд неустойчивостей т.н. "китайского синдрома" (волны самоподдерживающегося плавления под действием остаточного тепла радиоактивных источников), существенно меняющих его эволюцию.

В последние годы А.М.Дыхне большое внимание уделял вопросам нанотехнологий, вызывающим горячий интерес во всём мире. Это - физика магнетиков, имеющих упорядоченную наноструктуру; электродинамика неупорядоченных и сильно неоднородных в мезоскопическом масштабе твердых тел; возможность воздействия на ядерный распад в плазме, в особенности, для переходов с аномально малой энергией; предельные возможности сканирующих туннельных микроскопов; наномеханика. Кроме того им была проанализирована возможность использования функций корреляций высокого порядка в шумах для извлечения информации; взаимодействие фемтосекундных лазерных импульсов с различными объектами. Перечисленные проблемы имеют, с одной стороны, фундаментальный характер, а с другой стороны, тесно связаны с актуальными применениями излучения, плазмы, фононного излучения и т. д. По каждой из этих проблем в последние годы достигнут значительный прогресс, отраженный в большом количестве публикаций в ведущих Российских и международных изданиях.

Будучи по призванию физиком-теоретиком, А.М.Дыхне высказал множество идей, которые были реализованы экспериментально. В результате удалось существенно продвинуться в создании новых диагностик, техники и наблюдать неизвестные ранее физические эффекты.

А.М.Дыхне активно проводил научные исследования в содружестве со многими научными коллективами - из Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института спектроскопии РАН, Института физики высоких давлений РАН, Московского физико-технического института и др. В течение многих лет он руководил Научной школой, признанной одной из ведущих научных школ России, в участники которой входили и ряд сотрудников из перечисленных выше организаций. С 2000 года им сформирована новая программа "Резонансные, релаксационные и дисперсионные явления в сложных физических объектах (неоднородные твердые тела, молекулы)".

Александр Михайлович Дыхне уделял большое внимание воспитанию кадров российской науки. Многие годы он преподавал в Московском Физико-Техническом Институте - в последнее время заведовал созданной им кафедрой прикладной теоретической физики, входил в состав координационного совета этого института.

В период 1992-2001 он был председателем экспертного совета ВАК по физике. С 1994 по 2000 гг. А.М.Дыхне возглавлял экспертный совет Российского фонда фундаментальных исследований, с 2000 года являлся членом бюро этого Совета.

А. М. Дыхне активно участвовал в международном научно-образовательном сотрудничестве - возглавлял международный экспертный комитет межвузовского конкурса "фундаментальная наука и высшее образование", направленного на создание в России, на базе университетов, современных научно-образовательных центров. Он руководил научной темой, входящей в программу международной активности "РАН - министерство энергетики США", посвященной повышению надежности радиоактивных захоронений в разных странах, особенно в России.

А.М.Дыхне - лауреат Государственной премии СССР (1986г.), награждён правительственными наградами: "За спасение погибавших (1996г.), "В память 850-летия Москвы" (1998 г.), Знак "Ветеран атомной энергетики и промышленности (1999 г.), Орден Почета (2003 г.).

А.М.Дыхне активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Научный мир потерял блестящего физика-теоретика, человека большой души и высокой культуры.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Александра Михайловича.

Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах.