Росатом планирует к 2030 году освоить технологию биопечати сложных органов

29 августа 2024
Руководитель группы реализации научных проектов АО "Наука и инновации" Владислав Парфенов рассказал, что метод не требует использования дополнительных материалов, кроме клеток пациента
 
НОВОСИБИРСК, 28 августа. /ТАСС/. Росатом рассчитывает освоить технологию печати сложных человеческих органов уже к 2030 году. Об этом ТАСС рассказал руководитель группы реализации научных проектов АО "Наука и инновации" (научный дивизион Росатома) Владислав Парфенов в кулуарах проходящего в Новосибирске XI Международного форума технологического развития "Технопром-2024".

"В настоящее время мы отрабатываем технологию выращивания сосудов. До конца года планируется вырастить сосуд длиной до 10 см. Затем начнем испытания на животных. Дальше будем отрабатывать технологии для выращивания сложных разветвленных систем. Я думаю, что до 2030 года мы, при благоприятных сценариях, сможем это реализовать и перейти к сложным тканям типа щитовидной железы, почки, печени", - сказал Парфенов.

По словам спикера, для бесконтактного формирования живых тканей применяется уникальная технология, основанная на использовании физических полей. Технология не требует использования дополнительных материалов, кроме клеток пациента, что позволяет обеспечить высокую биосовместимость с организмом человека и достичь свойств, сравнимых с аутологичной тканью. Для выращивания функциональных кровеносных сосудов малого диаметра клетки пациента помещаются в биопринтер, где с помощью магнитного и ультразвукового поля им придается нужная форма. "После чего запускаются процессы клеточного слияния, благодаря которым образуется единая ткань. Далее в биореакторе происходит "дозревание", то есть выращенный сосуд получает нужные свойства, сходные с тканями человека", - рассказал Парфенов.

 В феврале магнитоакустический биопринтер, который применяется для "выращивания" трубчатых тканей под действием физических полей, а также биореактор, где сосуд "учится" правильно работать, были продемонстрированы президенту РФ Владимиру Путину в ходе Форума будущих технологий.

 Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/21705273  

Вернуться к списку