Первые атомные станции мира

Электроэнергетика всегда считалась приоритетной отраслью энергетики, поскольку позволяет относительно легко, в отличие от других видов энергии,передавать сгенерированную электроэнергию на большие расстояния, не зависеть от истощения органических источников энергии - угля, нефти, торфа и т. д. и получать высокую производительность. И уже более полувека электроэнергетику невозможно представить без атомных электростанций.

Доля производства электроэнергии в мире с помощью АЭС растёт с каждым годом и на данный момент представляет 31 страну-эксплуатант атомных станций и более 10 процентов от общего производства электроэнергии всеми видами.

Ещё задолго до запуска первой атомной станции в мире, в результате успешных работ над первого проекта советской атомной бомбы, известный советский физик Пётр Капица в своей записке “О применении внутриатомной энергии”, предложил использовать энергию атома в мирных целях. Через некоторое время, создатель советской атомной бомбы Игорь Курчатов, изложил своё предложение о возможности применения графитового реактора-наработчика плутония и для производства электроэнергии.

«Я глу­боко верю и твердо знаю, — гово­рил он, — что наш народ, наше пра­ви­тель­ство только благу чело­ве­че­ства отда­дут дости­же­ния этой науки».

16 мая 1949 года указом Правительства СССР началась работа над созданием первой атомной станции в мире. Научным руководителем был назначен Курчатов, а главным конструктором реактора — Николай Доллежаль. Спустя год вышло постановление о начале работ по строительству первой АЭС.
К сооружению был принят проект уран-графитового реактора канального типа с трубчатыми тепловыделяющими элементами с теплосъёмом некипящей воды под давлением 100 атмосфер. Техника получения тепловой и электрической энергии за счёт деления ядерного топлива в значительной мере использовала технику обычной тепловой энергетики.
В 1952 году на месте бывшей деревни Пяткино, что около города Обнинск Калужской области, в условиях строжайшей секретности началось строительство здания АЭС.
Водоохлаждаемый канальный уран-графитовый энергетический реактор первой атомной электростанции в мире получил название АМ-1. Существует мнение что аббревиатура АМ в названии реактора обозначает «атом морской», так как изначально мог рассматриваться как прототип транспортного ядерного реактора. По другой версии сокращение обозначает «атом мирный», что более соответствует предназначению ядерного реактора на атомной станции.

Запуск первой в мире электростанции состоялся в июне 1954 года. Академик Курчатов поздравил персонал станции словами «С лёгким паром!».


Проработав несколько десяток лет, намного больше положенного срока, Обнинскую АЭС в связи с отсутствием целесообразности содержания и генерации электроэнергии на ней, было принято решение вывести из эксплуатации. Работу реактора остановили в 2002 году.
Сейчас на территории АЭС находится музей атомной энергетики, который ежегодно привлекает миллионы посетителей - школьников и студентов образовательных учреждений Российской Федерации, иностранных туристов.

В течении последующих трёх лет в Колдер-Холле (Великобритания) и Шиппингпорте (США) появляются следующие две атомные станции - мощностью 46 и 60 мегаватт, соответственно.

Вплоть до взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, который случился 26 апреля 1986 года, атомная энергетика строится бурными темпами. В течении 32 лет с момента запуска первой АЭС модернизируются ядерные реакторы, развиваются новые подходы к строительству блоков атомных станций.

На современном этапе развития атомной электроэнергетики, Госкорпорация “Росатом” занимает лидирующие позиции по генерации электроэнергии во всём мире - участвует в строительстве 42 энергоблоков атомных станций. Из них 6 в России, 36 за рубежом. Передовые технологии которые используются в производстве энергии, вместе с тем, направленные на безопасность мирного атома, позволяют нашему государству занимать лидирующие позиции в обеспечении населения планеты электроэнергией.
Вернуться к списку