История

Этапы развития института



1956

По инициативе академика А.П. Александрова организована Магнитная лаборатория АН СССР.

1961

Магнитная лаборатория включена в состав Института атомной энергии имени И.В. Курчатова в качестве сектора С62.

1962

Начало поисковых расчетно-теоретических и экспериментальных работ по прямому преобразованию тепловой энергии в электрическую с помощью МГД-генераторов и термоэмиссионных преобразователей.

1967

Создание семейства источников питания на основе индуктивных накопителей с энергиями от 1 МДж до 1 ГДж.

1970

Сектор С62 преобразован в Отдел плазменной энергетики Института атомной энергии имени И.В. Курчатова.

Принято решение об организации работ по лазерной тематике и управляемому термоядерному синтезу.

На быстропроточном газоразрядном СО2-лазере с самостоятельным разрядом получена рекордная мощность излучения - 1 кВт.

1971

На базе Отдела плазменной энергетики создан Филиал Института атомной энергии имени И.В. Курчатова (ФИАЭ).

Директор ФИАЭ - член - корреспондент АН СССР (с 1974 г. - академик АН СССР) Велихов Е.П.

1974

Создан импульсный ускоритель плазмы, позволяющий получать сгустки плазмы с энергией 100 Кдж и скоростью 3.105м/с.

1977

Осуществлена серия натурных экспериментов по глубинному электромагнитному зондированию земной коры с применением мощных импульсных МГД-генераторов.

1978

Директором ФИАЭ назначен доктор физ.-мат. наук (с 1984 г. - член корреспондент АН СССР) Письменный В.Д.

1980

С помощью импульсно-периодического СО2 - лазера получено весовое количество изотопов углерода-13 с чистотой 99.99.

1984

Создана установка "Ангара-5-1" - один из крупнейших в мире генераторов сверхмощных (до 12 ТВт) электрических импульсов для физических исследований в области УТС и взаимодействия мощных потоков излучения с веществом.

1986

Начаты работы, направленные на повышение безопасности объектов атомной энергетики.

1987

Осуществлен физический пуск комплекса "ТСП" (Токамак с сильным полем) - токамака с адиабатическим сжатием плазмы.

1991

Филиал Института атомной энергии им. И.В. Курчатова переименован в Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ).

1994

Институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации и поддерживается по сей день.

2000

В результате совместной с РАО "Газпром" работы, создан и испытан мобильный лазерный технологический комплекс МЛТК-50 с мощностью излучения до 50 кВт, не имеющий аналогов и предназначенный для проведения аварийно-восстановительных работ и для решения ряда других технологических задач, в частности, для очистки поверхности водоемов от пленки нефтепродуктов.

2001

Начаты работы по созданию установки МОЛ - испытательного стенда элементов генератора "Байкал", предназначенного для осуществления поджига термоядерной мишени.

2004

Директором ГНЦ РФ ТРИНИТИ назначен доктор физико-математических наук, профессор В. Е. Черковец.

2005

Начаты работы по созданию мобильных лазерных систем для дезактивации и фрагментации твердых радиоактивных отходов.

2006

Начаты исследования по использованию импульсных плазменных ускорителей в работах по управляемому термоядерному синтезу.

2010

Между Италией и Россией подписан меморандум о строительстве в ГНЦ РФ ТРИНИТИ токамака "Игнитор".

2011

На установке “Ангара-5-1” ГНЦ РФ ТРИНИТИ проведены эксперименты в интересах создания термоядерной установки «Байкал». В ходе работ получены результаты мирового уровня по трехмерному сжатию вещества квазисферических проволочных лайнеров с подтверждением компактного сжатия плазмы из вольфрама в центре лайнера и увеличения спектральной плотности ВУФ излучения в центральной области лайнера.

ГНЦ РФ ТРИНИТИ совместно с ВНИИНМ им. акад. А.А. Бочвара изготовлены макеты защитных покрытий первой стенки ИТЭР из российского бериллия марки ТГП-56ПС. Проведены испытания макетов плазменными потоками с параметрами, характерными для переходных процессов в ИТЭР (ЭЛМы, срывы) с использованием квазистационарного сильноточного плазменного ускорителя КСПУ-Ве.

Созданный по заказу ООО “Газпром газобезопасность” мобильный лазерный технологический комплекс МЛТК-20 позволил впервые в мире в рекордные сроки ликвидировать последствия аварии на газовой скважине № 506 Западно-Тарко-Cалинского месторождения. Данный комплекс также был успешно применен в 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 годах.

2015

На токамаке Т-11М с целью защиты стенок успешно осуществлена циркуляция лития между вертикальным Li эмиттером и продольным Li коллектором, что будет использовано в токамаке Т- 15 и в термоядерном источнике нейтронов ТИН-1.

В институте разработан и испытан, не имеющий аналогов в мире, импульсный ускоритель плазменных тороидов для уникальных нейтронных источников.

Создана установка для сверхвысокой зарядки пылевых частиц электронным пучком на основе аномального тлеющего разряда. Показана возможность получения потока ионов и нейтральных атомов на мишень с энергией до 20 кВ.

2017

В Гамбурге проведено совещание рабочей группы по установке “Игнитор”. Российско-итальянский проект класса мегасайенс предполагает размещение термоядерной установки токамака “Игнитор” в ГНЦ РФ ТРИНИТИ. Специалистами института была проведена подготовка технической документации, ревизия оборудования и разработка технического задания для модернизации комплекса ТСП (токамак с сильным полем) для токамака “Игнитор”.

2018

Генеральным директором ГНЦ РФ ТРИНИТИ назначен доктор технических наук Д.В. Марков.

2019
  • Подтвержден статус Государственного научного центра;
  • Переформатирована технологическая платформа “Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии”, координатором которой является ГНЦ РФ ТРИНИТИ;
  • АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» выбран в качестве площадки для реализации пилотного прототипа Международного научно-исследовательского центра перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ) для Дальневосточного Федерального Университета.